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Friday, April 27, 2018                   
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Versión en Hebreo
Hagamos el Seder de Pesaj

El orden de la Hagada fue instituido por el gran sabio Rash"i (Shelomo Itzjaki s. XI) y tradicionalmente es seguido por todas las comunidades judías y se edita hasta la actualidad en distintos libros y Hagadot que se publican. En la actualidad todas estas publicaciones poseen detalles y comentarios sobre el orden ritual de esta noche y por lo tanto son de excelente ayuda para seguirlo sin inconvenientes.

Lo mínimo necesario para el Seder
¿Qué debemos comprar antes de Pesaj para el Seder del Pesaj?

- Matza Shemura: 90gr por persona.
- Dátiles y nueces para el Jaroset.
- Vino y jugo de uva, 400 cm3 por persona.
- Lechuga (que debe ser lavada y revisada para asegurarse que no tenga insectos), 4 hojas medianas por persona.
- Apio, 15 gr. Por persona.
- 1 huevo duro para poner en la bandeja con los símbolos.
- 1 pata o ala de pollo asada.
- Copas de 90 cm3 por adulto (mayor de 13 años).
- 2 velas para encender en honor a la fiesta (como es Shabat).
El Seder de Pesaj no es solo simbólico. Cada uno de los “Actos” que se realizan tiene gran significado e importancia y deben cumplirse del modo señalado, para que el Seder sea una experiencia significativa y verdaderamente espiritual. Los preceptos principales (mitzvot) del Seder son:

Comer Matza.
En cada uno de los dos Seder, se debe usar Matza Shmurá.
Se come Matza tres veces durante el Seder de Pesaj:
1. Después de contar la historia del Éxodo de Egipto – Motzi - Matza – se comen dos onzas de Matza.
2. En el sándwich – Korej – se come una onza de Matza.
3. En afikoman, al final de la comida – Tzafun – se come 1 ½ onza de Matza.
En cada una de las veces, la Matza se debe comer en cuatro minutos.

Una onza de Matza Shmurá es la mitad de una Matza Shmurá. Si se usa otro tipo de Matza, el peso de la caja de Matza se divide entre el número de Matzot, para saber cuántas Matzot equivalen a una onza.
Contar la historia del Éxodo
(Recitando las partes principales del Hagadá)
Tomar cuatro copas de vino (Kasher le’ Pesaj) .
La cantidad de vino que se debe consumir en cada copa de las cuatro que se beben la noche de Pesaj es de 81/86grs. -reviit- los cuales deben consumirse ininterrumpidamente. Si hubiese bebido la mayoría del reviit, o sea 41 grs será eventualmente suficiente y no necesita volver a tomar.

La persona a la que se le dificulta beber vino y bebe sólo la mayoría del reviit como vimos más arriba, debe tratar de beber en el tercer o el cuarto vaso un reviit íntegro, 81 grs. para poder recitar la bendición final del vino sin duda alguna.
La persona que por motivos médicos o de otra índole no puede beber vino, puede cumplir su obligación con jugo de uva.
Para cada una de las cuatro copas que se toman durante el Seder, es preferible usar vino sin diluir. Si se hace necesario, se puede mezclar con jugo de uva. Si una persona no puede tomar vino puede sustituirlo por jugo de uva (Kasher le’ Pesaj)
Se toma una copa de vino, cuatro veces durante el Seder.
1. Al concluir el Kidush.
2. Después de contar la historia del Éxodo de Egipto, antes de comer la Matza de Motzi Matza.
3. Al concluir Birkat Hamazón (oración de gracias después de la comida)
4. Después de recitar Halel.
Es preferible tomarse toda la copa, cada vez. Sin embargo, es suficiente tomar la mayor parte de la copa.
La copa que se usa debe contener por lo menos 87 cm. Cúbicos.
Comer Maror – hierbas amargas.
El maror se come solo, después de comer la Matza, y luego junto con la Matza en el sándwich. Se debe comer por lo menos 2 ½ hojas de lechuga o 19 gr. De rábano picante. Se utiliza lechuga romana, preferiblemente los tallos.
Recitar Halel – alabanza a D-s
(Se encuentra al final de la Hagadá)

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