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Friday, April 27, 2018                   
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Versión en Hebreo
Festejemos Pesaj en nuestros hogares

Entre las características fundamentales de los ocho días de Pesaj se destacan las leyes concernientes al Jametz (pan o todo producto fermentado), Matzá y el Seder.
Las prescripciones al respecto son las siguientes:

 Debe consumirse Matzá.
 No se debe consumir Jametz, venderlo, regalarlo, sentir su aroma, etc.
 No se debe poseer Jametz.
De aquí que se requiera una concienzuda preparación para festejar Pesaj, de la debida manera.

SEMANAS ANTES

Limpieza del hogar.

A efectos de festejar Pesaj del modo correcto, se acostumbra desde semanas antes a realizar una limpieza a fondo de todo lugar, mueble u objeto donde debe presumirse que haya introducido Jametz alguna vez.

Este “operativo” debe ser llevado a cabo minuciosamente en todas las posesiones del judío, o sea en el hogar, el jardín, la casa quinta (si es propia o alquilada durante los días d Pesaj), Automóvil, oficina (el dueño), fábrica (el dueño), etc.

Debe prestarse atención a la limpieza de la cocina y el comedor ya que en ambos se utiliza Jametz en gran cantidad.

Debe cuidarse de no introducir Jametz alguno a los lugares limpiados, por tanto se aconseja a ser la limpieza, gradualmente,

Dejando la cocina para el final.

Los Utensilios

Todos los utensilios utilizados con Jametz no deben ser usados para Pesaj. Es decir, ollas, platos, cubiertos, asadoras, moldes para tortas, amasadoras, etc. Esta regla se aplica a utensilios de todo material (de metal, loza, porcelana, vidrio, plástico, pyrex, madera, etc). Ellos absorben el Jametz que contienen, y esté vuelve a impregnar posteriormente el alimento que en ellos se deposite.
Todos los utensilios deben ser lavados a fondo antes de Pesaj, y guardados en un lugar cerrado durante el transcurso de todo Pesaj. Cuando decimos “Pesaj” en relación de poseer Jametz, debe tenerse en cuenta que dicha prohibición rige desde el Viernes 22 DE Abril desde las 10:00 am. En caso de necesidad, muchos de los elementos de cocina pueden ser puestos en al condición de “aptos para Pesaj” por medio de cierto proceso (Hag´alat kelim o Kashern) que no involucra pérdidas ni contratiempos mayores. Dicho proceso debe realizarlo un Rabino, familiarizado con los aspectos legales en cuestión,

Para mayor comodidad, conviene tener un juego de ollas y cubiertos exclusivamente par Pesaj, que se guarda de año a año. Lo mismo se aplica con respecto a las hornillas y a la parte superior de la cocina.

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